花晴れ飯

ドラマに登場する音ちゃんの節約料理&節約術をご紹介♪

第4話

音ちゃんの節約料理

写真

常備菜

突然アパートにやって来た愛莉のために出してあげた常備菜。「全体的に茶色いわね」なんて言っていた愛莉が、夢中になって食べていた2品です。ほかに出し巻き卵とお味噌汁もありました。

作り方
きんぴらごぼう
ごぼうは千切りにして水にさらし、アクを抜きます。鍋にごま油を引いてごぼうを炒め、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、汁けがなくなるまで炒り煮します。

写真

作り方
ひじきの煮物
乾燥ひじきを水につけて戻しておきます。油揚げは油抜きをして短冊に切ります。鍋に油を熱してひじきと油揚げを炒め、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮ます。

紺野さん直伝

写真

貼り紙

換気扇に貼られた「節電」の紙。他にもキッチンには「節ガス」や「水漏れ禁止」などの貼り紙がたくさん。根っからのお嬢様であるお母さんへのメッセージのようです。日常的に使う電気や水道だからこそ、目立つ場所に貼ってうっかり使い過ぎるのを防いでいるんですね。

料理協力 /フードコーディネーター 赤堀博美先生(赤堀料理学園)

Twitter Instagram
※外部サイトへ移動します

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.

TOPへ