お母さんの「洋食が食べたい」というリクエストに応えて作った「パンの耳グラタン風」。主食にもメインディッシュにもなるパンの耳を音ちゃんは近所でまとめ買いしていて、すぐに使う分以外は冷凍保存しています。
作り方
耐熱皿にパンの耳、ホワイトソース、溶けるチーズの順番でのせて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼けばOK!
ホワイトソースはバターを使わずに水溶き片栗粉で代用するのが音ちゃん流。牛乳をとろ火にかけて塩コショウを加え、水溶き片栗粉を入れて伸ばします。あれば粉末コンソメも入れると味が豊かになりますよ♪
「パンの耳グラタン風」に「豆苗スープ」を添えれば、βカロテンや食物繊維なども摂れて、美容にも健康にもGOOD!
作り方
インスタントブイヨンを溶いたスープにスライスしたタマネギと豆苗を入れ、軽く火が通ったら塩コショウで味を調えます。
安くておいしい上に栄養価が高い豆苗(えんどう豆の若菜)。太陽と新鮮な水があればすぐにニョキニョキ生えてきます。江戸川家ではキッチンと窓の外に置いてあり、時々入れ替えながら育てています。サラダや炒め物、汁物、おひたしなど何にでも合う万能食材。節約料理の強ーい味方です!
料理協力 /フードコーディネーター 赤堀博美先生(赤堀料理学園)