毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>
*サッポロ一番・しょうゆ味 1袋
*卵 1個
*余り野菜(ニラ・しいたけなど…) 適量
*味付もずく酢 1パック
*片栗粉 大さじ1
<作り方>
1:お鍋に水500mlを入れて沸騰させ、野菜は一口大に切っておく
2:沸騰したら「麺」、「残り野菜」を入れ2分茹でる
3:2分 茹でたら先に「麺」だけ どんぶりにあげる
4:残った鍋の茹で汁に、付属の「粉末スープ」「味付もずく酢」を入れる
5:沸騰したら 火を止めて、「水溶き片栗粉」を入れる
6:再度、火をつけて「溶き卵」を回し入れる
7:最後に麺の入ったどんぶりにスープを入れれば完成!
<材 料>
*サッポロ一番 塩ラーメン 1袋
*鶏もも肉 100g〜150g
*生姜(チューブでも可) 適量
*パクチー(または青ネギ) 適量
<作り方>
1:「サッポロ一番」の麺を袋のまま細かく砕き、耐熱皿に入れる
2:「生姜」をみじん切りにし、鶏肉は薄めにスライスする
3:みじん切りにした「生姜」を 麺の上にのせ、
「水」100ml、付属の「粉末スープ」1/3を入れ、よくかき混ぜる
4:3に鶏肉をのせたら、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱
5:加熱後、全体をよくかき混ぜたら
ラップをかけずに再び電子レンジ(600W)で1分加熱
6:パクチー(または青ネギ)を添えて完成!
<材 料>
*サッポロ一番 みそラーメン 1袋
*パスタ用ミートソース 1人前(約150g)
*牛乳 150ml
*ピザ用チーズ 適量
<作り方>
1:「サッポロ一番」の麺を袋のまま細かく砕き、耐熱ボウルに入れる
2:1に「牛乳」150ml、付属の「粉末スープ」1/3を入れ、良くかき混ぜる
3:ボウルにラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱
(※これがホワイトソースになります)
4:加熱後、3を軽く混ぜたら、グラタン皿に「ホワイトソース」半分を敷き詰め、
その上に「ミートソース」半分をのせ、交互に敷き詰める
5:最後に上からチーズをかけ、トースターに入れて3分加熱すれば完成!
(電子レンジでも可)