2020年、
今年のスタートダッシュをかけるべく、
行ってきましたソウル旅!
一緒に(太りに)行ってくれたのは、
ご存じ石川キャスターです(^_^)
極寒のソウルにおびえ、某ブランドの
極厚ダウンコート(黒)を装備した私。
空港で待っていた私の前に現れたのは、
極寒のソウルにおびえ、某ブランドの
極厚ダウンコート(紺)を装備した
石川キャスター!!!
…って、発想同じやーん(^o^)
格好も同じなら、
旅先での行動もよく似ていて、
(悲しいかな年齢と体型は全く違うのだけれど
それは言わないで、悲しいから・・・)
美味しい食べ物を食べ、
美味しい物を食べるために歩き、
そして美味しい物を食べるという、
まさしく「食べ旅」でした!
夕方に到着、
一食目は「やはり韓国らしい物を」と、
サムギョプサルに決定!
カリッと焼いた厚切りの豚肉は、
何を付けても、何合わせても美味しいんです。
定番のネギやキムチに加え、
カタクチイワシを使ったタレや、
タチウオの塩辛、
行者ニンニクとエゴマの葉の酢漬け
などなどなど…
付け合わせや調味料は数えてみると、
全部で12種類!
つまり…なんと4096通りもの
組み合わせで食べられるんです!!!
(さらっと書きましたが、計算式は
理系のA編集長に教えて頂きました。
賢いフリしてすみません。
間違ったっていいんだよ、
人間だもの。ちあき。)
さて、まんぷくになった所で、街の散策へ。
どうやらソウルでは、
壁一面のディスプレイが
流行っているらしい。
至る所にこんな感じの
アクセサリーショップがありました。
(マジックハンド!!懐かしっ!…と思った私。
昭和ホイホイの罠にかかってしまった…)
歩き疲れて小腹が空いた頃、
ホテルのすぐ近くで見つけたのは、
超ディープな屋台街。
「楽しそう!行ってみよう!!」と、
勢いで突撃!
ホルモン炒めやオデン(魚のすり身の汁)を
つまみに、マッコリで乾杯です!
ビニールで覆われた屋台の中は暖かく、
お店のお母さんも温かい(^_^)
身振り手振り(とグーグル翻訳)で
楽しく盛り上がりました!
ホテルに戻り、
気づけば午前2時を回っていたのですが、
日々深夜早朝に働いていると、
案外平気なものですね。
隣で一足先に寝ている
なっちゃんに感謝し、就寝。
一日目が終わりました(終わらないで…)。
「まんぷくソウル旅【後編】」へ続く…
旅の相棒石川キャスターも
旅行記を書いているので、
そちらも併せてお読みくださいませ(^o^)
(※更新時期は前後するかもしれません)