現場レポート:テッペン!水ドラ!!『コック警部の晩餐会』/毎週水曜 深夜0時10分〜0時40分 放送

現場レポート

【4】2016.10.14 Fri.
みなさんこんにちは!
本日、10月14日は「鉄道記念日」だそうです。今から144年前の1872年の10月14日、新橋〜横浜間に国内初の鉄道が開通されたことを記念して、1922年に制定された記念日とのこと。今日の仕事を終えた鉄道マニアの方々は、記念日を祝して何かお祭り騒ぎでもするのでしょうか? 兎にも角にも“花の金曜日”となっていますので、どなた様も適度に羽目を外して良き週末をお過ごしいただければと思います。
ちなみに、こちら『コック警部の晩餐会』番組サイトへお越しの方なら、「第1話の放送まで1週間を切った!」と、もういくつ寝ると…的な感じでカウントダウン態勢に入られてらっしゃるかと思われますが、そんな中、番組に関する情報が立て続けに発表されております!
ということで、こちらであらためて紹介させていただきますと、まずは、

小島瑠璃子さん演じる七瀬あずみの同僚・桃という婦警さんを演じる、久松郁美さんの情報が発表されました♪
あずみと桃は同じ女子寮に住む同僚という設定で、毎週“女子トーク”を繰り広げます。小島さんに憧れていたという久松さん、どんな女子トークを展開してくれるのか!? ぜひ注目してくださいねー、
ア〜ンドっ、番組サイトとTBS公式Youtubeにて、久松さんが撮影隊“チームコック警部”へ合流した日の様子を紹介する“小島さん自撮り棒レポート”を本日配信開始していますので、要チェックでお願いします!

続きまして、プロの人気料理人“川越シェフ”こと川越達也さんの情報も発表されましたね。
料理アドバイザーとして番組に関わる川越シェフですが、ゲストとして第1話にも出演されます♪ どんなシーンに出演されるのか!?
またまたTBS公式Youtubeでは、川越シェフのコメントを配信中ですが、それに続き川越シェフが紹介する“お料理スペシャル動画”も配信される予定なので、劇中に登場するお料理と同じくこの企画も楽しみにしていただけますと有り難き幸せ!

して、「番組公式LINEスタンプ」のリリースも昨日に発表されました。
柄本佑さんと小島瑠璃子さん、西銘駿さん、えなりかずきさん、藤真利子さんたちメインキャストの写真を図案化した楽しい&おもしろいスタンプです。いろんなシーンで使えるので、ぜひチェックしてみてくださいませませ♪
そしてそして、番組サイトでは、小島さんの現場レポートに続きまして西銘駿さんに毎週の見どころを紹介していただく動画コーナーをスタートしています。西銘さんファンはもちろんのこと、ぜひこちらも楽しみにしていてくださいね。
さてしてここで閑話休題、撮影現場のお話へとシフトさせていただきまして、

そう、キッチンに立つ西銘さんですね。この日は第2話の撮影にて「熟成肉のタリアータ」をこしらえているところ…っと、タリアータとはなんぞや??? と思われた方、平たく言うとローストビーフとか和食で言う“たたき”でしょうか。
古久警部が預けていたという熟成肉を料理しているというシーンですが、このとき、美しい包丁捌きにてローストされた熟成肉を切る西銘さんの手元を凝視していた小島さん、
「いい感じ…」
と、セリフにない言葉を思わず発してしまうというハプニングが!?

「食レポじゃないんだからさw」
と、柄本さん&えなりさんに突っ込まれ、

「ホント、美味しそうなんで心の声がでちゃいましたぁ〜」
と、落ち込む姿もカワイイですよねー♪
o(^^o) (o^^o) (o^^)o

そんな小島さん、初めてのドラマ撮影をとても楽しんでらっしゃいます。

こちら第3話の撮影現場にて、西銘さん演じる田部シェフがコーヒーを供するというシーンですが、

そこにはラテアートが♪
左のカップは古久警部の絵ですが、右のカップは第3話メインゲストのお顔なんです。さてさて、誰だかわかりますか???
答えは日をあらため、良きタイミングにてお知らせさせていただくとしまして、このラテアートを見た小島さん、
「わー、コック警部すごい似てる!」
と、スマホでパチリ。

事件に関係するお料理以外にも、さまざまなところで“食”にこだわったドラマとなっていますので、ご覧になっている最中、夜中にお腹がすいてしまったらゴメンナサイですw

そうそう、お茶繋がり的なところで言いますと、藤真利子さん演じる一条刑事部長はグルメ&お茶マニアという設定なところ、各話に部長部屋でお茶をいただくシーンも描かれています。

そして、劇中で登場するお茶は、こちら番組サイトでも紹介させていただきますので、そちらも楽しみにしていてくださいませませ。
などなど、さらりと番組サイトに関するあれこれを宣伝させていただきつつ、ドラマ本編の現場へと話を戻しますと、

↑ こちらは、第1話のクライマックスとなる晩餐会シーンの撮影現場にて、古久警部が晩餐会の準備をしているところを順を追って撮影しているところ。テーブルクロスが敷かれたテーブルには招待された人物の名札が置かれ、そこにロウソクの燭台を置くところです。
第1話で事件に関係するお料理は“長崎ちゃんぽん”ということで、晩餐会シーンの裏側では、番組の料理指導を担当する宮崎よしふみさんが先頭に立ち、撮影と平行して長崎ちゃんぽんを調理中!

またまた番組サイトの宣伝ではありますがw、劇中に登場するお料理を宮崎さんに紹介していただくコーナーも鋭意準備中なところ、こちらもぜひぜひお楽しみに♪
そして、晩餐会の舞台となるダイニングキッチンでは、柄本さん演じる古久警部が長崎ちゃんぽんを絶賛調理中。

っと、なぜ小島さん演じるあずみがジャージ姿なのか!?
その理由は、来る10月19日の深夜0時10分スタートの第1話にて、しっかりバッチリと確認してくださいませませー!
(≧∇≦)b

- ARCHIVE -


- MENU -

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.