2019年7月スタート毎週金曜よる10時

凪めし

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豆苗とツナの炒めもの

材料 (2〜3人分)

  • 豆苗 1株
  • ツナ缶 1缶
  • ごま油 大さじ1 (オイル漬けのツナ缶を使用する場合は、加減して下さい。)
  • 塩 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 豆苗は、根の部分を除き、4等分に切る。
  2. フライパンを熱しごま油を入れ、汁気を軽く切ったツナ缶をさっと炒め、豆苗を加えてさらに炒める。
  3. 塩、粗びき黒こしょうで調味する。

ねぎたっぷり煮物

材料 (2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚 (250g)
  • じゃがいも 4〜5個 (約600g)
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
(A)
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 800ml
  • 長ねぎ 1本 (白髪ねぎにする)

作り方

  1. 鶏もも肉は、6〜8等分に切り、塩をふる。じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、水にさらして水気を切る。
  2. 鍋にごま油を入れて温め、鶏もも肉を入れてさっと炒める。(A) を順に加えてから水を半量 (400ml) 入れて蓋をし、中火で約10分煮る。
  3. じゃがいも、残りの水 (400ml) を入れて蓋をし、さらに10分じゃがいもに火が通るまで煮る。
  4. 器に盛り、たっぷりの白髪ねぎを添える。

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